Banyak orang yang akrab dengan istilah “organik” terutama orang yang suka menjaga kesehatan mereka dan memperhatikan apa yang mereka makan. Sayuran organik adalah bahan memasak yang populer. Namun, banyak orang juga masih percaya, tertarik dan ingin tahu apa sebenarnya organik. Hari ini, kita akan menemukan jawaban yang benar.
Apakah Organik Itu?
Istilah organik, jika diterjemahkan secara langsung, berarti kimia organik atau studi yang mempelajari komponen organisme hidup. Cara hidup produk organik ditumbuhkan dengan pertanian organik, yang merupakan budidaya menggunakan metode kontrol untuk mencegah kontaminasi kimia dalam semua langkah produksi seperti menggunakan pupuk alami, tidak menggunakan bahan kimia dalam budidaya. Selain itu, produk organik juga dikendalikan dalam proses transformasi untuk memastikan bahwa ada kontaminasi kimia.
Standar Sertifikasi Produk Organik
Sertifikasi standar produk organik akan terjadi bila disertifikasi oleh organisasi yang didirikan oleh pemerintah di setiap negara. Akan ada cap jelas pada label yang menunjukkan bahwa itu disertifikasi oleh negara, atau kelompok negara mana. Jika produsen tidak bersertifikat, produk tidak memiliki hak untuk menggunakan istilah organik pada label produk untuk tujuan periklanan.
Prosedur Inspeksi Standar
Prosedur inspeksi standar produk organik mungkin berbeda untuk setiap jenis. Prosedur akan mulai dari sumber memeriksa budidaya, bahan baku, metode budidaya, panen, pengemasan, transportasi, aplikasi atau proses transformasi sampai menjadi produk siap pakai.
Apa Keuntungan Bahan Organik?
- Semua komponen alami, baik itu sayuran, produk, atau makanan organik, tidak memiliki substansi sintetis yang digunakan dalam setiap langkah pembuatannya, yang aman bagi konsumen dan petani, serta ramah lingkungan.
- Tidak menimbulkan polusi dalam proses produksi. Organik berasal dari ekosistem yang seimbang. Setiap langkah dalam produksi membantu mengurangi polusi di lingkungan dan dapat mengakibatkan kesuburan organisme hidup di seluruh sistem.
- Organik bermanfaat bagi kesehatan kita karena membantu mengurangi risiko penyakit yang menakutkan yang berbahan dasar kimia sebagai penyebab utama.
- Organik adalah produk bebas racun, aman bagi manusia, hewan, dan lingkungan. Ini adalah cara lain untuk membantu melestarikan tanah, air, dan lingkungan dalam keadaan aslinya.
- Produk organik merupakan alternatif bagi orang-orang yang menjaga kesehatan mereka.
Ada banyak jenis produk organik yang meliputi dari produk segar, bumbu, kosmetik, yang dibagi menjadi dua jenis utama, yaitu 100% produk organik dan produk organik 95%. Kedua jenis ini akan memiliki label yang menentukan bahan dan metode produksi secara rinci dan memiliki logo standar sertifikasi internasional.